Carton et chiffons

Touche à tout : broderie, patchwork, cartonnage, miniatures, petits bricolages décoratifs, promenades, lectures, tricot

samedi 10 décembre 2011

Crumble au potiron

Cette année, la récolte a été bonne : trois potirons. La culture est facile,
ils se débrouillent comme des grands, l'été pendant notre absence.

Potirons

  Le premier a été découpé en petits morceaux et mis au congélateur. C'est
 très pratique : on n'utilise que la quantité désirée pour faire une soupe.
La soupe fait grandir, dit-on, mais trop c'est trop.

Pour changer un peu, j'ai essayé une recette sucrée. Le potiron est camouflé
sous une pâte à crumble donc effet de surprise garanti !

Crumble potiron1

Crumble potiron2

Voici la recette pour 6 personnes :

400 g de potiron coupé en dés.
1 grosse pomme verte.
30 g de beurre.
6 c. à soupe de sucre.
4 c. à soupe de raisins secs.
4 c. à soupe d'amandes effilées.
3 pincées de cannelle.  

Précuire les dés de potiron 7 min à l'eau bouillante, les égoutter.
Dans une casserole, hacher la pomme, ajouter le beurre, les dés de
potiron, les raisins, les amandes, la cannelle et 10 cl d'eau. Cuire 15 min.

Étaler le tout dans un plat à gratin, laisser refroidir.
Pendant ce temps, préparer la pâte à crumble avec 150 g de farine,
100 g de beurre et 80 g de sucre. Malaxer le tout du bout des doigts 
puis étaler ces grosses miettes sur la compote de fruits.
Cuire 20 min (210 °C). Servir tiède.
Bon appétit !

Posté par Moutie à 07:30 - Cuisine - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est marrant je n'ose pas essayer le potiron en version sucrée J'ai goûté il y a fort longtemps une tarte à la citrouille et j'en ai gardé un très mauvais souvenir
    En tout cas ta préparation est fort réussie

    Posté par Lotus, samedi 10 décembre 2011 à 08:04
  • Merci pour cette recette qui sort de l'ordinaire, j'essaierai.

    Posté par michele, samedi 10 décembre 2011 à 08:08
  • je n'ai jamais essayé les recettes sucrées !!!
    Maryline

    Posté par Les clés de ma.., samedi 10 décembre 2011 à 08:09
  • Alors, j'adore le crumble mais pas du tout le potiron !

    Posté par Mylène-5, samedi 10 décembre 2011 à 10:26
  • super pour la recette , je n'en avais pas encore fait ,c'est tres bon les potimarron and co en sucré .je viens de faire une charlotte -et tout le monde en a redemandé -,un cake et un gateau marbré(avec des butternut ) et je trouve que certaines variétes se prete tres bien aux desserts.bon dimanche

    Posté par agnes, samedi 10 décembre 2011 à 11:03
  • Alors, dis nous au moins si c'etait bon !

    Posté par Fille Aînée, samedi 10 décembre 2011 à 13:13

Poster un commentaire