Mais non, mon gâteau n'est pas brûlé !
À première vue, on pourrait penser que ce gâteau
a séjourné un peu trop longtemps dans le four :
Eh bien non, c'est son aspect normal puisque c'est un tourteau fromagé.
Ce gâteau au fromage de chèvre est issu d'une vieille recette du Poitou.
Étant d'origine poitevine, il m'évoque des souvenirs d'enfance. Le dimanche,
quand nous allions, en famille, rendre visite à ma grand-mère, elle nous sortait
son tourteau fromagé et aucune excuse n'était valable, il fallait obligatoirement
en manger une part et boire un verre de piquette de mon grand-père (petit vin
très léger qu'il faisait avec les raisins de sa vigne et qui ne cassait pas trois
pattes à un canard !). À nous les gamins, on nous donnait de l'eau rougie.
La croûte noire (que l'on ne mange pas) se forme à la cuisson.
Elle permet au gâteau de conserver son mœlleux et sa fraîcheur :
Si ça vous tente, j'ai trouvé une recette ICI.
(Je ne l'ai pas essayée personnellement car je n'ai pas les moules ronds.)