Carton et chiffons

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lundi 13 août 2012

Pour faire passer la pilule...

Depuis mon plus jeune âge, je déteste le melon.
Ma mère qui, elle, l'adorait, a bien essayé de m'en faire avaler
par tous les moyens. Raté, ça ne passait pas !
Plus tard, j'ai essayé le melon au porto avec du jambon de Parme.
Tout le monde avait l'air de se régaler, sauf moi !

Depuis que je passe mes étés en Provence, je vois des melons partout.
Bien mûr, gorgé de soleil, plein de vitamines, pas cher, c'est le fruit de l'été
par excellence. Quel dommage de ne pas profiter des bienfaits de la nature.

Alors que faire ? Tout n'est peut-être pas perdu, me suis-je dit. Essayons
  de le camoufler, de le mélanger à d'autres fruits afin qu'il soit présent mais pas
 trop, afin qu'il soit mangeable. Je vous livre le résultat de mes expériences.

Il y a quelque temps, j'ai découvert que l'on pouvait en faire de la confiture.
Mélangé à d'autres fruits le melon est tout à fait délicieux.
Coupez un melon en dés et ajoutez environ la même quantité de pêches ou
d'abricots en morceaux (avec les poires, la confiture est un peu moins parfumée).
La veille, pesez vos fruits (pour 1 kg ajoutez 900 g de sucre), laissez reposer
 le tout. Le lendemain, faites cuire 25 à 30 min et mettez en pots aussitôt.

Confituremelon_abricots
Confiture melon-abricots.

Voici maintenant le gaspacho de melon à ma façon :

Gaspacho_melon

La moitié d'un melon de taille moyenne, 2 tomates, 1 c. à soupe de vinaigre,
2 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, un peu de piment. Mixer le tout.
Rajouter des glaçons si c'est trop épais. Servir très frais avec
quelques tomates-cerises et une tranche de jambon cru.
Mon avis : le goût du melon est encore un peu trop prononcé mais je
l'ai mangé sans faire de grimaces. Cette recette peut être améliorée.

J'ai essayé également une recette sucrée : le smoothie melon-nectarines.

Smoothie_melon_nectarines

La moitié d'un melon de taille moyenne, 2 nectarines, 1 yaourt nature.
Mixer le tout. Servir très frais avec des glaçons.
Mon avis : j'aime car on ne sent pratiquement plus le goût du melon. À refaire.

Je m'entraîne également à prononcer smoothie à l'anglaise car les 3 Nains
 rigolent, même quand je m'applique... (c'est le th qui ne passe pas !).

 

Posté par Moutie à 07:27 - Cuisine - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    Le melon...j'adore depuis toujours

    Bonnes recettes...du midi

    Posté par Martine, lundi 13 août 2012 à 08:51
  • Moi-aussi je détestais le melon quand j'étais petite fille. Quand nous allions en vacances chez ma grand-mère le top du top c'était melon en entrée et civet de lapin en plat principal (heureusement il y avait le dessert!). Civet avec le sang du lapin bien sûr ! Retrouver dans mon assiette l'un de ces malheureux que je nourrissais d'herbe fraîche chaque matin... c'était ma hantise. Ta recette de confiture melon-abricots ! OH MERCI MERCI... je vais l'essayer (j'adore les abricots)

    Posté par Mairiuna, lundi 13 août 2012 à 09:37
  • Tiens, bizarre !!! Bon, moi c'est les bananes que je ne peux pas avaler ... chacune ses bizarreries !
    Excellente aussi, la confiture framboises-melon, mais il faut peu de melon, son goût domine rapidement ...
    La vieille nounou de mon frère (qui nous faisait office de Mamie) mangeait le melon avec de la crème de cassis à l'intérieur.

    Posté par Nadine, lundi 13 août 2012 à 10:04
  • merci pour toutes ces recettes et avis !!! le nain serait-il d'un naturel moqueur ???? hi hi hi !!!! n'as-tu pas quelques bizarreries de notre langue française à leur rétorquer ??? on parlait de petites culottes dans un post précédent, mais les chemises de l'archiduchesse sont-elles sèches ........ et le petit pot de beurre ??? quand se depetitmotdebeurrisera-t-il ????? mdr domi

    Posté par domino34, lundi 13 août 2012 à 10:16
  • que tout cela semble bon... merci pour ces recettes, je vais les tester de suite

    Posté par celine, lundi 13 août 2012 à 11:03
  • J'ai déjà fait la recette "melon-poires" de Moutie, un régal !!

    Posté par denise, lundi 13 août 2012 à 12:43
  • Merci pour ces recettes,je suis capable de manger le melon à toutes les sauces

    Posté par Lotus, lundi 13 août 2012 à 14:53

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