Encore une boutique comme je les aime
Aujourd'hui, je vous emmène en Alsace dans le joli village
de Bergheim (dans la région de Colmar).
C'est tout à fait par hasard que j'ai découvert cette petite boutique :
Approchons nous des vitrines :
Vous auriez fait comme moi, vous auriez poussé la porte n'est-ce pas ?
Dès l'entrée, on remonte le temps, on tombe sous le charme :
Comme disait A. Souchon, j'ai dix ans...
La boutique est grande comme un mouchoir de poche, mais c'est
magique : il y a des pots et des flacons dans tous les coins
et recoins. L'œil est attiré par toutes les étiquettes.
On a envie de tout goûter :
Je n'aurais jamais pensé que l'on pouvait faire de la confiture
avec des fleurs de pissenlit et pourtant...
La spécialité de la maison, c'est la confiture d'églantine :
Pourquoi différentes sortes de confiture d'églantine ? On m'a répondu :
Secrets de fabrication. Je n'ai pas insisté, nous n'en saurons pas davantage.
J'ai goûté l'églantine « amoureuse ». Miam, miam !
J'ai essayé (une fois seulement) de faire cette confiture mais je n'ai pas eu
envie de recommencer car c'est un sacré boulot. Il faut commencer par se piquer
les doigts pour récolter les cynorrhodons (les fruits de l'églantier) et pour réussir
à extraire quelques grammes de pulpe... je ne vous raconte pas !
Dans la petite boutique de Bergheim, on vend de la pulpe non sucrée :
Et comme on vous donne gracieusement la recette, il n'y a plus qu'à
passer à l'action. Si vous aussi vous la voulez, allez faire un tour ICI.