Coquine, Frisquette, Groseille et les autres
Petit Nain voulait visiter une ferme. Vivant dans une grande ville,
Petit Nain n'a pas l'habitute de côtoyer les vaches.
À côté de Lans-en-Vercors, la ferme de La Bourrière accueille les visiteurs
à l'heure de la traite (à partir de 17 h). Alors, pas question d'être en retard !
Premier étonnement : la vache ne sent pas la rose.
Arrivée des vedettes (35 vaches laitières de race montbéliarde) :
Second étonnement : la vache se laisse aller devant les visiteurs
(attention aux éclaboussures !).
Installation au poste de traite :
Deux traites par jour : à 6 h et à 17 h.
Chaque vache donne en moyenne 18 l de lait par jour.
Ce lait est transformé aussitôt en fromage, à la ferme même.
Ces dames portent des petits noms charmants : Canaille, Gamine, Griotte...
Il y a même une Dalida !
Les jeunes veaux retiennent beaucoup l'attention des jeunes visiteurs :
Deux petits veaux de 15 jours.
Un veau de 2 mois occupé à boire son « biberon » (un seau sur lequel on a adapté une tétine) :
La vache est un animal craintif. Il ne faut pas la caresser mais on peut l'approcher
de près à condition de ne pas faire de grands gestes.
Après la traite, petite gourmandise pour certaines (pierre à sel dans le bac bleu) :
Ou bien séance bien-être pour d'autres (grattage du dos et des flancs
par une grosse brosse qui se met à tourner dès que l'animal s'approche) :
Bien entendu, en sortant nous sommes allés acheter des fromages à la boutique.
Petit Nain a beaucoup aimé la visite.
« Plus tard, j'habiterai dans une ferme » a-t-elle dit.
C'est peut-être le début d'une vocation...
Et moi, je trouve que l'accueil à la ferme est une très bonne initiative.