Carton et chiffons

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samedi 16 janvier 2016

Pour les becs sucrés

Vous connaissez bien sûr la fameuse huile de palme tant décriée dans
nos contrées, mais connaissez-vous le sucre de palme ?

Il existe un palmier sucrier, le palmier de Palmyre qui pousse dans les régions
tropicales, notamment dans le sud de l'Inde, en Thaïlande, au Vietnam, en Malaisie...
Cet arbre peut produire entre 10 et 20 litres de sève par jour. Cette sève peut
être consommée fraîche, c'est une boisson nourrissante. Mais si on 
la fait cuire, elle cristallise et on obtient du sucre non raffiné.

Au supermarché, le sucre de palme se présente sous forme de cylindres
de couleur brune, comme ceci :

Sucre palme

On l'utilise dans diverses recettes asiatiques salées aussi bien que sucrées.

Avec des crêpes il fait son petit effet. Je parsème ma crêpe de copeaux de sucre
et je la réchauffe quelques secondes au micro-ondes. Il n'y a plus qu'à déguster : 

crêpe sucre palme

Ce petit goût de caramel est bien agréable !

Posté par Moutie à 06:38 - Cuisine - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    Je ne connaissais pas du tout ce sucre
    Ta galette n'est pas trop molle lorsque tu la passes au micro-ondes?

    Posté par Lotus, samedi 16 janvier 2016 à 07:14
    • J'ai pour habitude de faire mes crêpes avant le repas. Je les réchauffe
      au micro-ondes au moment du dessert et, ma foi, je trouve que le
      résultat n'est pas mal. M. Moutie ne s'est jamais plaint.

      Posté par Moutie, samedi 16 janvier 2016 à 18:10
  • Jamais vu de sucre de palme au supermarché. Je vais partir en exploration lors de mes prochaines courses.

    Posté par Cadette, samedi 16 janvier 2016 à 08:28
    • Je l'ai acheté en Malaisie. Je ne pense pas qu'on en trouve chez nous ou
      bien peut-être dans les boutiques de produits asiatiques. Bises.

      Posté par Moutie, samedi 16 janvier 2016 à 08:41
  • Bonjour.. toujours quelque chose à nous faire découvrir , GENIALE

    Posté par Isabelle 57, samedi 16 janvier 2016 à 08:38
  • Oh la la... ce n'est pas dans mon mini-intermarché que je vais trouver ça... Il va falloir "aller à la ville"

    Posté par ChonchonAelezig, samedi 16 janvier 2016 à 11:34
  • Je pense Cadette que tu peux le trouver dans le quartier chinois et demande a l'Homme. Il devrait connaitre. Ce sucre est comme le sucre brun, un peu comme un cassonade. Nous l'utilisons souvent dans la cuisine et surtout pour les sauces des salades Thai pour contrebalancer le gout de la sauce de poisson et le tamarin. Il se conserve au réfrigérateur. Si tu en veux, je le glisse dans mes valises.

    Posté par Fille Aînée, samedi 16 janvier 2016 à 12:00
  • Moutie est une tortionnaire qui nous allèche avec des produits inconnus et introuvables ici !!!

    Posté par Nadine, samedi 16 janvier 2016 à 17:24
  • C'est drôle, je n'avais jamais remarqué que "palme" et "Palmyre" avaient peut-être la même racine. Ça a l'air bon!

    Posté par flore-et-berthe, samedi 16 janvier 2016 à 18:03

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