Le repas marcaire
Une semaine de vacances dans les Vosges pour un séjour très nature.
Ouf, enfin un peu de fraîcheur sur la route des Crêtes !
Pause déjeuner à l'auberge de la Chaume de Firstmiss où nous avons
dégusté le fameux repas marcaire.
Le repas marcaire est le menu traditionnel servi dans les fermes-auberges
des Hautes-Vosges. C'est un repas bien calorique, voyez plutôt.
Nous avons commencé par une grosse part de tourte à la viande
et quelques crudités. Le plat principal se composait de larges tranches
de porc fumé accompagnées de roïgabrageldi (pommes de terre cuites
pendant 2 à 3 heures dans du beurre fermier avec des oignons et du lard).
Ah, j'oubliais la salade verte pour faire glisser le tout.
Non, ce n'est pas terminé. Je vous laisse souffler un peu avant de passer
au fromage (du Munster, bien entendu).
Après ça, vous prendrez bien un petit dessert, n'est-ce pas ?
Tarte aux myrtilles ou fromage blanc au kirsch, ça vous convient ?
Pendant le café, regardons le décor de cette ferme-auberge :
Le décor montagnard est vraiment très chaleureux.
Après le repas, une petite balade digestive s'impose.
Allons voir les vaches :
Ce jeune veau tient à peine sur ses pattes :
Je vous recommande le repas marcaire, au moins une fois.
Tant pis pour votre régime !