Carton et chiffons

Touche à tout : broderie, patchwork, cartonnage, miniatures, petits bricolages décoratifs, promenades, lectures, tricot

vendredi 13 janvier 2017

Petits plaisirs d'hiver

Plus je vieillis et plus je déteste l'hiver. Ce n'est pas le froid
que je ne supporte plus, c'est le brouillard, le manque de soleil.
Mais en attendant que je déménage, il va bien falloir faire avec.

Première bonne résolution de l'année : passer plus de temps dans ma cuisine.
M. Moutie ne dira pas non car il aime bien manger.

L'hiver étant la saison des soupes, je vais commencer par mijoter des soupes
originales, avec de bons légumes du marché, si possible.
Je ne suis pas sûre que manger de la soupe fasse grandir mais au moins ça réchauffe.

J'ai testé la crème de pomme de terre et panais à l'ail :

crème pdt et panais

On a bien aimé.
C'est onctueux et le goût de l'ail n'est pas très présent. La recette est ICI.

Seconde soupe : le velouté aux pois cassés.
Quand j'étais petite, ma mère faisait des purées de pois cassés. Et j'avoue
ne pas en avoir gardé un souvenir impérissable...

 J'avais dans mon placard de cuisine un paquet de pois cassés et je ne savais
pas trop quoi en faire. Alors, pourquoi pas une soupe ?

Velouté pois cassés

La couleur qui rappelle celle des uniformes militaires n'est pas super appétissante,
il faut le reconnaître. Mais les épices ajoutent un petit plus pas désagréable.
Pour ceux qui voudraient se laisser tenter, c'est par .

Et une petite dernière : le velouté de chou-fleur au curry et lait de coco.

Velouté chou fleur

J'ai un faible pour le lait de coco et j'ai tendance à en mettre partout.
La recette est .

Bon appétit !

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Posté par Moutie à 08:53 - Cuisine - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    Moi j'adore les pois cassés et je passe souvent pour une extra-terrestre ... Le reste (quand il y en a !) va effectivement en soupe ...

    Posté par Nadine, vendredi 13 janvier 2017 à 08:59
  • Ah! les pois cassés.....en pension, je les détestais et maintenant le les aime beaucoup, comme quoi, avec au moins X fois l'âge de raison ...;

    Posté par Mary, vendredi 13 janvier 2017 à 09:22
    • Moi c'est le potiron. Je détestais les soupes au potiron de ma mère et
      maintenant, j'en cultive dans mon jardin et j'en remplis mon congélateur...

      Posté par Moutie, samedi 14 janvier 2017 à 07:10
  • Non ! Plus de temps en cuisine ? J'y crois pas.

    Posté par Fille Aînée, vendredi 13 janvier 2017 à 09:46
  • Viens chez moi en Bourgogne, sur 31 jours en décembre, nous avons eu 30 jours de brouillard (sur la carte météo, le val de Saône, c'est chez moi) !!! Les pois cassés, souvenir d'enfance lorsqu'on en mangeait avec des saucisses. J'avoue que je n'en ai pas refait depuis. Merci pour les recettes et douce fin de semaine.

    Posté par christine, vendredi 13 janvier 2017 à 11:01
  • J'opte pour la 3; tous les jours je varie

    Hier :Une carotte des sables+ un panais moyen+ curry vert une CC +lait de coco

    Posté par Martine, vendredi 13 janvier 2017 à 11:33
    • Le panais est un légume que je découvre, j'y prends goût, de même que la
      patate douce. Ça change des pommes de terre.

      Posté par Moutie, samedi 14 janvier 2017 à 07:10
  • Tu vas devenir la reine des potages
    En tout cas les recettes sont bien tentantes Je suis la seule à manger des pois cassés,donc je ne pourrai tester celle-là

    Posté par Lotus, vendredi 13 janvier 2017 à 13:30
  • Dans la purée de pois cassés, je mets une courgette pour l'onctuosité c'est délicieux et moins sec !!! Moi je cuisine beaucoup avec le blog de COOKING JULIA : des recettes faciles et de l'entrée au dessert avec les ingrédients du placard !!! j'y trouve beaucoup de bonnes recettes !!!

    Posté par domino34, vendredi 13 janvier 2017 à 13:53
    • Bonne idée pour la courgette Domi !

      Posté par Moutie, vendredi 13 janvier 2017 à 18:33
  • de la soupe aux pois cassés sans poireaux, viande fumée et croutons? Moutie est une hérétique! Chou-fleur/lait de coco me tente assez.

    Posté par flore-et-berthe, vendredi 13 janvier 2017 à 21:44
    • On revisite tout de nos jours, c'est à la mode ! Alors, pourquoi ne pas
      « revisiter » la soupe aux pois cassés ?
      Mais les valeurs sûres ont toujours la cote, heureusement. Bon week-end.

      Posté par Moutie, samedi 14 janvier 2017 à 07:05
  • Bonjour les soupes super ,,,ici c'est tout les soirs ,pas des si bonnes comme vous ,,,
    Ça m'interpelle votre situation ,si j'étais Moutie je serais dans ma maison dans le sud
    En attendant le printemps,, pas comme ici avec une tempête et 24 h sans électricité
    Bon week-end

    Posté par Isa, samedi 14 janvier 2017 à 08:53
    • Bonjour Isa, Notre maison du Sud est une maison de vacances, une vieille
      maison pleine de courants d'air donc, il faut mieux être au chaud dans
      le Nord, dans une maison confortable, même si le temps laisse beaucoup à
      désirer.

      Posté par Moutie, samedi 14 janvier 2017 à 11:33

Poster un commentaire