Jamais sans ma boite !
Comment cuisiner sans sortir faire les courses ?
Que faire à manger avec les moyens du bord ?
Un vrai casse-tête chinois...
Heureusement, je suis plûtot Fourmi que Cigale : mon
congélateur est bien plein et il me reste des confitures-maison
pour quelques semaines encore. Et pourtant, je ne me suis
pas ruée au supermarché au début de la crise.
C'est le moment de râtisser les fonds de placards.
Habituellement, je privilégie les légumes frais de saison mais
en ce moment, les conserves sont les bienvenues ainsi que
les légumes secs (pois cassés, pois chiches...).
Je refuse d'acheter des tomates bourrées de pesticides alors,
au début de l'hiver, je stocke des tomates en boîte. Mais pas
n'importe lesquelles : ce sont les Mutti qu'il me faut.
Que faire avec cette pulpe de tomates ?
Tout d'abord, une bonne sauce bien parfumée pour accompagner
les pâtes. j'ai la chance d'avoir dans mon jardin du romarin,
du thym en fleurs et de la menthe. Il ne manque plus qu'un
oignon haché revenu dans de l'huile d'olive et une gousse d'ail.
Je sors du congélateur une barquette de viande hachée puis
des lasagnes qui attendent patiemment dans le placard depuis
un certain temps et voilà de quoi manger à midi :
lasagnes à la bolognaise.
Et pour demain ?
Euh... une soupe orientale bien sur !
Et après-demain ?
Euh... des galettes de pois cassés à la sauce Mutti.
Je vous préviens, c'est de la grande improvisation.
Un jour, j'ai acheté une boîte de pois cassés. Pourquoi ? Je me
le demande car c'est un légume que nous ne mangeons jamais.
C'est long à cuire ( 40 mn) mais en ce moment j'ai le temps...
Si vous avez un autocuisseur, 8 à 10 mn suffiront.
Quarante minutes plus tard, j'ai écrasé grossièrement mes pois
cassés dans le mixer (en ajoutant un peu d'eau de cuisson).
J'ai ajouté un œuf, une cuillérée de farine et un reste de Boursin
au poivre qui traînait depuis un certain temps dans le réfrigérateur.
J'ai façonné des galettes et glissé le tout au four (15 mn à 180°).
Je ne vais pas vous dire que c'est excellent.
Non, mais ça vous remplit l'estomac.