La cuisine... une affaire de famille
Un jour dans un vide-greniers provençal, au milieu d'un tas de vieux papiers,
j'ai trouvé ce cahier :
Je l'ai acheté sans trop regarder ce qu'il y avait dedans car la couverture me plaisait.
En fait, il s'agit d'un vieux cahier dans lequel une dame inconnue avait noté
ses recettes de cuisine préférées glanées ici et là auprès de ses amies et
connaissances (madame Rochefort mère, Hélène, Pauline...).
Voici la charlotte au chocolat à la mode d'autrefois :
(il manque la dernière ligne : on sert ce gâteau avec une crème anglaise).
Quelques pages plus loin, deux dates sont notées :
Puis subitement, sans transition, l'écriture change. Nous passons allègrement
de 1926 à 1941. Est-ce la fille qui a continué le cahier de sa mère ?
L'écriture appliquée est beaucoup plus lisible que la précédente.
Puis, à la page 41, nouveau changement d'écriture :
Le poulet au champagne, une recette bien appétissante pour un repas de fête.
Il s'accompagne de morilles ou de pommes allumettes mais, en aucun
cas il ne doit être servi avec des betteraves rouges (quelle drôle d'idée !)).
Vous avez vu la date ? 12 décembre 1968.
Après l'eau de coing c'est terminé, plus de recettes.
À cette époque, les femmes travaillent de plus en plus et la cuisine ne fait plus
partie de leur priorité. La petite-fille (?) devait être une femme libérée.
Un cahier de recettes de cuisine et trois générations de femmes...
Quelle était leur histoire ? Où habitaient-elles ?
Quelques indices trouvés au fil des pages.
Des fleurs séchées :
L'adresse d'une certaine madame Julien Gaulthier qui habitait rue
Sadi Carnot à Alger ainsi qu'une coupure de presse : Les blessés multiples à l'honneur
(M. Mamadou Faye et M. Louis Magnon ont reçu une décoration à Lyon).
De bien maigres indices...