Carton et chiffons

Touche à tout : broderie, patchwork, cartonnage, miniatures, petits bricolages décoratifs, promenades, lectures, tricot

lundi 21 juin 2021

La courgette masquée

C'est la pleine saison des courgettes, c'est le moment d'en profiter.C'est un légume qui n'a pas beaucoup de goût, je manque d'idéespour le cuisiner et je m'en lasse très vite. J'ai testé une nouvelle recette : les madeleines courgette-chorizo-amandes.C'est bon, la courgette se fait discrète et c'est très bien. J'ai utilisé plusieurs moules en silicone ce qui explique les formes variées.Ces madeleines se conservent très bien au congélateur. Je serai contente de les retrouver cet hiver. Si vous avez envie d'essayer cette recette,... [Lire la suite]
Posté par Moutie à 07:49 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

mardi 24 mars 2020

Jamais sans ma boite !

Comment cuisiner sans sortir faire les courses ?Que faire à manger avec les moyens du bord ?Un vrai casse-tête chinois... Heureusement, je suis plûtot Fourmi que Cigale : mon  congélateur est bien plein et il me reste des confitures-maison pour quelques semaines encore. Et pourtant, je ne me suis pas ruée au supermarché au début de la crise.C'est le moment de râtisser les fonds de placards.Habituellement, je privilégie les légumes frais de saison mais  en ce moment, les conserves sont les bienvenues ainsi que les... [Lire la suite]
Posté par Moutie à 07:13 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
samedi 14 décembre 2019

Le blog d'une lady

La comtesse Carnavon est «l'heureuse» propriétaire d'unchâteau de 300 pièces avec un parc somptueux : le château de Highclere. Si comme moi vous êtes une grande fan de Downton Abbey, vous le connaissez forcément puisque c'est dans ce château qu'a eu lieule tournage de cette série britannique à succès. La vie quotidienne d'une véritable aristocrate vous intéresse ? Alors, un tour sur son blog s'impose.Elle vous donne même des recettes de cuisine (catégorie recipes).Si vous voulez épater vos invités pour Noël, que pensez-vous de la... [Lire la suite]
Posté par Moutie à 07:23 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
mercredi 19 juin 2019

Fondant chocolat courgette

Oui vous avez bien lu, je ne me suis pas trompée.J'ai découvert cette recette de gâteau par hasard et ce mélange chocolat courgette m'a intriguée. J'ai essayé et voilà le résultat : M. Moutie, mon seul cobaye, a trouvé que le goût du chocolat était très présent (il n'est pas très amateur de chocolat).Moi, je l'ai trouvé moelleux. On ne sent absolument pas le goûtde la courgette et en plus, c'est un gâteau sans beurre avec très peu de sucre. Intéressant, n'est-ce pas ? Si cette recette vous tente, vous la trouverez chez Déborah.
Posté par Moutie à 08:44 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
mercredi 28 juin 2017

Que faire de toutes ces courgettes ?

En ce moment, c'est la pleine saison des courgettes. C'est très agréable (au début) de manger des légumes du jardinfermes, croquants, sans pesticides mais on se lasse très vite.Des courgettes au déjeuner, au dîner... stop nous allons craquer !J'en ai fait de la ratatouille, de la soupe, des beignets. J'en ai glisséun peu au congélateur mais nous frôlons l'overdose. Avez-vous des idées pour cuisiner ces légumes de saison d'une manièreoriginale afin que M. Moutie ne se rende pas compte qu'il en mange ?La saison n'est pas encore... [Lire la suite]
Posté par Moutie à 08:28 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
vendredi 13 janvier 2017

Petits plaisirs d'hiver

Plus je vieillis et plus je déteste l'hiver. Ce n'est pas le froidque je ne supporte plus, c'est le brouillard, le manque de soleil.Mais en attendant que je déménage, il va bien falloir faire avec. Première bonne résolution de l'année : passer plus de temps dans ma cuisine.M. Moutie ne dira pas non car il aime bien manger. L'hiver étant la saison des soupes, je vais commencer par mijoter des soupes originales, avec de bons légumes du marché, si possible.Je ne suis pas sûre que manger de la soupe fasse grandir mais au moins ça... [Lire la suite]
Posté par Moutie à 08:53 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

jeudi 26 mai 2016

Crème à l'ail nouveau

En ce moment, sur les marchés provençaux, c'est la pleine saison de l'ail.Consommé cru (avec les salades) ou cuit, l'ail frais est à cuisiner sans modération. Il accompagne avec délice l'agneau, les légumes ou les poissons. Une crème à l'ail nouveau, ça vous tente ? Éplucher environ 10 gousses d'ail bien blanches, bien fermes. Les faire cuire dans du lait pendant 10 min puis jeter le lait.Mixer ensuite les gousses cuites avec un peu de farine, un petit pot de crème fraîche et un jaune d'œuf. Faire épaissir la crème... [Lire la suite]
Posté par Moutie à 08:41 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
samedi 16 janvier 2016

Pour les becs sucrés

Vous connaissez bien sûr la fameuse huile de palme tant décriée dans nos contrées, mais connaissez-vous le sucre de palme ? Il existe un palmier sucrier, le palmier de Palmyre qui pousse dans les régions tropicales, notamment dans le sud de l'Inde, en Thaïlande, au Vietnam, en Malaisie...Cet arbre peut produire entre 10 et 20 litres de sève par jour. Cette sève peutêtre consommée fraîche, c'est une boisson nourrissante. Mais si on  la fait cuire, elle cristallise et on obtient du sucre non raffiné. Au supermarché,... [Lire la suite]
Posté par Moutie à 06:38 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
lundi 9 novembre 2015

Une soupe orientale pour épater la galerie

Plus les années passent, plus je deviens une adepte de la cuisine rapide, sans chichis (minimaliste diront certains...) et je constate qu'il n'est pas toujours nécessaire de passer de longs moments devant ses fourneaux pour épater ses convives.Voici un exemple : la soupe orientale. Une soupe rapide à préparer, économique et qui permet de manger des légumes en toute saison. J'ai trouvé cette recette sur le blog de cartonnage L'art et création.Apparemment, manger et cartonner, ce n'est pas incompatible.
Posté par Moutie à 07:58 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
dimanche 12 avril 2015

Un dessert tout rose pour le printemps

 Des biscuits roses de Reims, de la crème, du chocolat blanc et de la gélatine. C'est d'une simplicité enfantine mais ce n'est pas que pour les enfants ! Pour les gourmands, la recette se trouve ICI.
Posté par Moutie à 07:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]