Carton et chiffons

Touche à tout : broderie, patchwork, cartonnage, miniatures, petits bricolages décoratifs, promenades, lectures, tricot

vendredi 13 janvier 2017

Petits plaisirs d'hiver

Plus je vieillis et plus je déteste l'hiver. Ce n'est pas le froidque je ne supporte plus, c'est le brouillard, le manque de soleil.Mais en attendant que je déménage, il va bien falloir faire avec. Première bonne résolution de l'année : passer plus de temps dans ma cuisine.M. Moutie ne dira pas non car il aime bien manger. L'hiver étant la saison des soupes, je vais commencer par mijoter des soupes originales, avec de bons légumes du marché, si possible.Je ne suis pas sûre que manger de la soupe fasse grandir mais au moins ça... [Lire la suite]
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jeudi 26 mai 2016

Crème à l'ail nouveau

En ce moment, sur les marchés provençaux, c'est la pleine saison de l'ail.Consommé cru (avec les salades) ou cuit, l'ail frais est à cuisiner sans modération. Il accompagne avec délice l'agneau, les légumes ou les poissons. Une crème à l'ail nouveau, ça vous tente ? Éplucher environ 10 gousses d'ail bien blanches, bien fermes. Les faire cuire dans du lait pendant 10 min puis jeter le lait.Mixer ensuite les gousses cuites avec un peu de farine, un petit pot de crème fraîche et un jaune d'œuf. Faire épaissir la crème... [Lire la suite]
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samedi 16 janvier 2016

Pour les becs sucrés

Vous connaissez bien sûr la fameuse huile de palme tant décriée dans nos contrées, mais connaissez-vous le sucre de palme ? Il existe un palmier sucrier, le palmier de Palmyre qui pousse dans les régions tropicales, notamment dans le sud de l'Inde, en Thaïlande, au Vietnam, en Malaisie...Cet arbre peut produire entre 10 et 20 litres de sève par jour. Cette sève peutêtre consommée fraîche, c'est une boisson nourrissante. Mais si on  la fait cuire, elle cristallise et on obtient du sucre non raffiné. Au supermarché,... [Lire la suite]
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lundi 9 novembre 2015

Une soupe orientale pour épater la galerie

Plus les années passent, plus je deviens une adepte de la cuisine rapide, sans chichis (minimaliste diront certains...) et je constate qu'il n'est pas toujours nécessaire de passer de longs moments devant ses fourneaux pour épater ses convives.Voici un exemple : la soupe orientale. Une soupe rapide à préparer, économique et qui permet de manger des légumes en toute saison. J'ai trouvé cette recette sur le blog de cartonnage L'art et création.Apparemment, manger et cartonner, ce n'est pas incompatible.
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dimanche 12 avril 2015

Un dessert tout rose pour le printemps

 Des biscuits roses de Reims, de la crème, du chocolat blanc et de la gélatine. C'est d'une simplicité enfantine mais ce n'est pas que pour les enfants ! Pour les gourmands, la recette se trouve ICI.
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mardi 16 décembre 2014

Confiture de saison

Une recette trouvée dans un ancien numéro de Marie-Claire Idées(n° 92 septembre-octobre 2012) : la confiture citrouille/orange. J'ai eu envie de tester ce mélange et j'ai trouvé ça bon. Pour 2 kg de citrouille (ou potiron ou potimarron), 4 oranges, 2 citrons, 1,5 kg de sucre et quelques clous de girofle.Coupez la citrouille en petits morceaux, les oranges en tranches fines.Pressez les citrons. Mélangez le tout avec le sucre et laissez macérer quelques heures au réfrigérateur. Cuire environ 45 min. Ne pas oublier de... [Lire la suite]
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mercredi 29 octobre 2014

J'ai goûté pour vous

Le chocolat Poulain Dessert noir extra au Carambar, vous connaissez ? J'aime beaucoup les Carambars (pour retomber un peu en enfance peut-être...)mais mes dents les apprécient beaucoup moins. Un carré de chocolat au Carambar que l'on laisse doucement fondre dans la bouche,c'est... moins divin que ce que j'avais imaginé. Je suis un peu déçue, je l'avoue. Un (ou deux) carrés que l'on laisse fondre au fond d'une tasse de chocolat bien chaud, c'est déjà beaucoup mieux :  Je voulais essayer quelques desserts... [Lire la suite]
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jeudi 10 juillet 2014

Purée à l'ail et à l'huile d'olive

 Une purée de pommes de terre, ce n'est pas bien sorcier.Même la plus nulle des cuisinières sait faire, n'est-ce pas ? Mais, avez-vous essayé la purée à l'ail et à l'huile d'olive ? C'est tout aussi facile à faire que la purée classique mais beaucoup plus original.En ce moment, on trouve de l'ail frais sur les marchés, il faut en profiter. La météo n'étant pas très optimiste en ce moment (même dans le Sud), un peu de soleil dans notre cuisine, c'est bon pour les papilles et pour le moral.
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mercredi 25 juin 2014

Le gâteau à la ricotta

Vous connaissez bien entendu le gâteau au yaourt... une valeur sûre ! Le gâteau à la ricotta, c'est le même genre mais vous remplacez leyaourt par du fromage frais italien : de la ricotta. Il vous faut :1 pot de ricotta (gardez le moule pour doser les autres ingrédients).2 œufs.3/4 du pot en sucre.1 sachet de sucre vanillé.1 pot de farine.1 sachet de levure.1 c. à soupe d'huile d'olive.1 poignée de raisins secs et fruits confits. Mélangez tous les ingrédients. Rajoutez un peu de lait si la pâte est trop épaisse. Mettez le... [Lire la suite]
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samedi 1 février 2014

Le gâteau du week-end : poires et chocolat

Un gâteau facile et fondant pour régaler votre petite famille. Vous pouvez même vous faire aider si vous avez autour de vous des pâtissiers en herbe. La recette est pour 6 gros gourmands : 200 g de chocolat noir3 poires, 4 œufs80 g de sucre, 70 g de farine1 paquet de sucre vanillé1 paquet de levure60 g de beurre Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige. Battre lesjaunes d'œufs avec le sucre puis ajouter la farine, la levure et le sucre vanillé.Ajouter ensuite le chocolat fondu puis incorporer délicatement les... [Lire la suite]
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