Carton et chiffons

Touche à tout : broderie, patchwork, cartonnage, miniatures, petits bricolages décoratifs, promenades, lectures, tricot

samedi 1 février 2014

Le gâteau du week-end : poires et chocolat

Un gâteau facile et fondant pour régaler votre petite famille. Vous pouvez même vous faire aider si vous avez autour de vous des pâtissiers en herbe. La recette est pour 6 gros gourmands : 200 g de chocolat noir3 poires, 4 œufs80 g de sucre, 70 g de farine1 paquet de sucre vanillé1 paquet de levure60 g de beurre Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige. Battre lesjaunes d'œufs avec le sucre puis ajouter la farine, la levure et le sucre vanillé.Ajouter ensuite le chocolat fondu puis incorporer délicatement les... [Lire la suite]
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mercredi 11 décembre 2013

Encore une boutique comme je les aime

Aujourd'hui, je vous emmène en Alsace dans le joli villagede Bergheim (dans la région de Colmar). C'est tout à fait par hasard que j'ai découvert cette petite boutique : Approchons nous des vitrines :   Vous auriez fait comme moi, vous auriez poussé la porte n'est-ce pas ? Dès l'entrée, on remonte le temps, on tombe sous le charme : Comme disait A. Souchon, j'ai dix ans... La boutique est grande comme un mouchoir de poche, mais c'estmagique : il y a des pots et des flacons dans tous les coins et recoins. L'œil est... [Lire la suite]
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dimanche 1 décembre 2013

Gourmandises

Une découverte inattendue pour la gourmande que je suis :la Maison du Biscuit à Sortosville-en-Beaumont, en Normandie.Une rue à l'ancienne (époque 1900) avec une succession de façades de boutiques comme autrefois rappelle l'origine de cette entreprise familiale : On a envie de pousser la porte de cette crèmerie pour acheterune motte de beurre et des œufs frais made in Normandie : La Galerie moderne nous semble bien vieillote : La droguerie est plus pimpante :  Je suis tombée sous le charme de cette ravissante... [Lire la suite]
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mercredi 6 novembre 2013

Le gâteau aux pommes de Michèle

Chipie a raison, les pommes en tissu c'est bien, mais les vraies pommes, celles qui chatouillent nos papilles, c'est beaucoup mieux. Voici un gâteau aux pommes très facile à faire mais délicieux.Il n'a pas de nom particulier, moi je l'appelle le gâteau de Michèle. Mélanger 5 bonnes c. à soupe de farine, 3 c. de sucre en poudre, 2 c. d'huile,1 œuf, 1/2 paquet de levure chimique et 5 à 6 c. à soupe de lait pour obtenir la consistance d'une pâte à crêpes épaisse. Dans un plat beurré allant au four (ou un plat souple en... [Lire la suite]
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mardi 1 octobre 2013

Des cours avec le beau gosse de la pâtisserie ?

Si comme moi vous avez regardé assidûment l'émission télévisée « Qui sera le prochain grand pâtissier ? », vous avez probablement remarqué un beau gosse, membre du jury nommé Christophe Michalak. Maintenant c'est chose faite, il vient d'ouvrir une école de pâtisserie à Paris. Maisc'est pour apprendre à faire des gâteaux, pas pour craquer devant le professeur ! À défaut de se rendre à Paris, on peut se contenter de regarder ses vidéos.J'ai donc commencé par une recette hyper facile, à la portée de tous : le mi-cuit au... [Lire la suite]
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mercredi 3 octobre 2012

Un légume qui a bonne mine

Habituellement, j'achète les betteraves rouges cuitessous sachet plastique. C'est peu appétissant, je vous l'accorde.Quand on a la chance d'avoir à portée de bêche de grossesbetteraves bien joufflues, il ne faut pas s'en priver : Armée d'un grand couteau, j'ai réussi tant bien que mal à lacouper en deux. La chair est ferme, bien rouge : Coupée en dés, elle va passer à la casserole !Avec un oignon, une pomme de terre, 2 ou 3 gousses d'ail, quelques brins de persil, voilà de quoi faire une bonne soupe vitaminée.Après une... [Lire la suite]
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lundi 13 août 2012

Pour faire passer la pilule...

Depuis mon plus jeune âge, je déteste le melon.Ma mère qui, elle, l'adorait, a bien essayé de m'en faire avaler par tous les moyens. Raté, ça ne passait pas !Plus tard, j'ai essayé le melon au porto avec du jambon de Parme.Tout le monde avait l'air de se régaler, sauf moi ! Depuis que je passe mes étés en Provence, je vois des melons partout.Bien mûr, gorgé de soleil, plein de vitamines, pas cher, c'est le fruit de l'étépar excellence. Quel dommage de ne pas profiter des bienfaits de la nature. Alors que faire ? Tout n'est peut-être... [Lire la suite]
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mercredi 25 juillet 2012

Mais non, mon gâteau n'est pas brûlé !

À première vue, on pourrait penser que ce gâteau a séjourné un peu trop longtemps dans le four : Eh bien non, c'est son aspect normal puisque c'est un tourteau fromagé.Ce gâteau au fromage de chèvre est issu d'une vieille recette du Poitou.Étant d'origine poitevine, il m'évoque des souvenirs d'enfance. Le dimanche,quand nous allions, en famille, rendre visite à ma grand-mère, elle nous sortait son tourteau fromagé et aucune excuse n'était valable, il fallait obligatoirement en manger une part et boire un verre de piquette de mon... [Lire la suite]
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samedi 7 avril 2012

La cuisine est un jeu d'enfant

Oui, chez Cute Food For Kids, on s'amuse follement !Il suffit d'avoir sous la main des saucisses, des Babybel, du pain de mie,une pomme... Tout se transforme comme par magie. Quelques exemples : Un site bourré d'idées pour faire des ateliers cuisine avec vos petits bouts de choux et pour, éventuellement, stimuler leur appétit. Mérite vraiment le détour. Bon week-end à tous !
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mercredi 1 février 2012

Petite leçon d'œnologie

J'apprécie un verre de bon vin, de temps en temps, mais je ne suisabsolument pas qualifiée pour vous expliquer comment le déguster. Pour cette petite leçon, j'ai eu recours à un journal culinaire daté de 1934. Je vous propose un verre de Vosne-Romanée 1970. Ça vous convient ? Alors concentrez-vous, c'est du sérieux. Ces quelques conseils vous révèleront la différence essentielle entre une simple ingurgitation et l'art complexe de boire... « Avant de déguster un verre de grand vin, le buveur doit se préparer mentalement et... [Lire la suite]
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