Le petit marché du dimanche
Pour s'imprégner de l'ambiance malaise, rien de tel qu'une visite au marché.
Il a lieu tous les dimanches après-midi dans le quartier où habite Fille-Aînée.
J'aime me promener au milieu de tous ces étals couverts de fruits et légumes,
dont beaucoup me sont inconnus.
Des petits légumes verts :
Des haricots verts très très longs, vendus en bottes :
Un légume qui porte le joli nom de "doigt de dame" :
Des sortes de "concombres recroquevillés" :
Des fleurs de bananier :
Et plein d'autres choses encore...
Beaucoup de commerçants font leur petite popote sur des réchauds de fortune.
Les conditions d'hygiène ne sont probablement pas au top, mais, tant pis,
ça sent bon et ça donne envie de goûter.
Les petits plats sont à emporter ou à déguster sur place.
Dans la cuisine malaisienne, tout comme dans la cuisine asiatique en général,
on trouve peu de sucreries. Sur le marché, on assiste en direct
à la fabrication d'une petite douceur : des tubes de bambou
remplis de noix de coco avec, au centre, une noisette de sucre de palme :
Les tubes de bambou sont ensuite cuits à la vapeur
sur de grandes plaques percées de trous :
Malheureusement, nos découvertes gastronomiques ont été interrompues
par un orage pas piqué des hannetons. Pratiquement tous les après-midis
depuis notre arrivée, il pleut des trombes d'eau, avec éclairs, tonnerre... la totale !.