Mesdames, à vos fourneaux !
Ayant eu l'occasion de feuilleter Le Conseiller des Dames (journal
d'économie domestique et de travaux d'aiguille) daté de 1848, un
article a retenu mon attention. Il pourra peut-être vous être utile.
« Plan d'un dîner de famille, de Noël ou de jour de l'An.
Potage au tapioka.
Relevé de potage
Un turbot ou un saumon.
Quatre entrées
Un filet de bœuf à la purée de marrons.
Un canard sauvage aux olives.
Côtelettes de mouton à la jardinière.
Filets de soles.
Rôti
Une salade de chicorée. Une pièce montée.
Un dindon aux truffes.
Entremets
Un baba. Crème au chocolat.
Dessert
Fromage de Brie. Salade d'orange.
Mendiants. Petits fours.
Confitures. Poires et pruneaux.
Il est bien entendu qu'en donnant le dîner ci-dessus, nous satisfaisons
au désir de nos abonnées qui ont demandé des dîners ordinaires. Pour
un repas d'apparat, il y aurait à le composer d'une toute autre façon. »
Après cette lecture, moi je suis déjà rassasiée, et vous ?