Faute de grives, on mange des merles...
... et faute de citrons, on utilise des oranges.
Dernièrement, Fille Aînée proposait une recette de gâteau intitulée
Lemon squares. J'ai voulu me lancer, mais comme d'habitude,
je n'avais pas tous les ingrédients. Bof, pas de problème, j'ai remplacé
le jus des deux citrons par le jus d'une orange bien juteuse. Nous avons
donc une nouvelle création baptisée : Orange squares.
Étant occupée hier matin, c'est monsieur Moutie qui
s'est installé devant les fourneaux. Oh, là là, je ne vous raconte pas !
Si, si, je vous raconte... C'était la première fois que monsieur M. faisait
un gâteau (en cuisine ses talents se limitent à la purée Mousseline,
à la cuisson des nouilles et c'est à peu près tout !).
Qui a dit que la patisserie était un jeu d'enfants ?
Il a donc fallu que je sorte des placards les récipients, les ustensiles
et les ingrédients nécessaires. Monsieur M. fait tout d'une manière
scientifique donc les choses les plus simples lui posent problème.
Exemple : « Combien de temps dois-je battre les œufs pour qu'ils
soient mousseux ? ». Réponse : « Quand tu en as marre, tu t'arrêtes ».
Après avoir bien tassé la base de son gâteau dans le moule, il s'est
aperçu qu'il avait oublié au moins 20 g de farine dans le verre mesureur.
Il allait tout recommencer. J'ai dit :« Tant pis, tu continues ! ».
« La consistance est bizarre, me dit-il, es-tu sûre d'avoir bien copié la
recette ? » (sous-entendu, si c'est raté, ce sera de ta faute). Tiens donc !
À la sortie du four, le gâteau était appétissant :
Aprés refroidissement et coupé en petits carrés, ce n'était pas mal non plus :
Note : 5/10.
C'est un peu sévère mais je trouve que la recette peut être améliorée.
La base est trop farineuse (il faudrait plus de beurre ou moins de farine),
ou bien une base avec des petits gâteaux secs écrasés, peut-être.
Bon dimanche à tous !