Éloge du pissenlit
Pourquoi certaines plantes comme le pissenlit par exemple,
sont-elles considérées comme des plantes indésirables
que les jardiniers s'empressent de détruire ?
Ce n'est pas moche une fleur de pissenlit :
Un champ de pissenlits non plus :
J'essaie de faire pousser des fleurettes, ça ne marche pas. Trop d'eau, pas
assez de chaleur... Mais les pissenlits, par contre, sont des plantes
sans problème. Ça fait désordre sur une pelouse, me direz-vous ?
On tolère les pâquerettes, les violettes mais pas les pissenlits.
Pourquoi sont-ils si mal aimés ?
Et pourtant, les propriétés médicinales du pissenlit ne sont plus à prouver :
dépurative, diurétique, laxative, revitalisante...
Les gourmets le mangent en salade avec des œufs mollets et des lardons.
Avec les fleurs, on peut faire de la gelée : la cramaillotte ou bien du vin.
Si vous aimez les expériences culinaires hors des sentiers battus, vous pouvez
tester ces deux recettes ICI (vous me direz ce que vous en pensez
car je n'ai pas essayé moi-même, pas folle la guêpe !).
Moi je me suis contentée d'une petite tisane dépurative à base de racine de
pissenlit, d'anis et de réglisse. Je ne vous dirais pas que c'est très bon mais
je la bois sans faire de grimace (le réglisse masque l'amertume du pissenlit) :