La transhumance en Provence
La transhumance est une fête traditionnelle toujours chère
au cœur des provençaux.
Cette pratique ancestrale permet de pallier la sècheresse de l'été,
là où l'herbe jaunit et devient rare à basse altitude. Dès le mois de
juin, les troupeaux sont conduits dans les hauteurs les plus proches.
Ils en reviennent entre septembre et novembre avant les
premières chutes de neige.
Lundi dernier, à Saint-Rémy-de-Provence, on fêtait le départ
des moutons pour les alpages. Environ 2000 bêtes ont traversé
le centre de la ville et il y avait beaucoup d'admirateurs !
En tête du cortège, les ânes de Provence qui restent
indispensables pour porter toutes les charges.
Et voilà les moutons :
Le chien a un rôle important. Infatigable, il aide
le berger à conduire le troupeau.
Parmi tous ces moutons, quelques chèvres du Rove qui
sont reconnaissables à leurs très longues cornes torsadées :
Le métier de berger s'apprend très jeune :
Le charreton ferme la marche :
C'est fini, il n'y a plus qu'à passer les balayeuses...